(...) L'étude publiée ce mardi par l'association Familles Rurales révèle une envolée des prix des fruits et légumes. Et les produits bio sont en moyenne 70% plus chers. (...)
Le prix des fruits et des légumes augmente de façon significative : 11,1% de plus pour les fruits et 5,5% d'augmentation pour les légumes comparé à l'année 2009.
Et plus c'est bio, plus c'est cher. Les fruits et légumes bio sont en moyenne 70% plus chers que les dits "conventionnels". L'étude s'appuie sur les prix de 8 fruits (pomme, melon, abricot, cerise, fraise, pêche, nectarine, poire) et 8 légumes (aubergine, carotte, courgette, haricot vert, poivron, pomme de terre, tomate, salade) en distinguant leurs origines et leurs surfaces de vente. Deux relevés de prix (mi-juin et mi-juillet) ont été effectués par 81 personnes dans 38 départements.
Si une personne suit donc la préconisation de l’Organisme Mondial de la Santé (OMS), à savoir manger 400 grammes de fruits et légumes par jour, cela lui reviendra à 1,04 euro par jour contre 0.95 euro l’année précédente, marquée par une forte baisse. En tête de classement, ce sont les pêches (+ 42,8%) et les courgettes (+ 30,6%) qui font les frais de cette augmentation. (...)
(metrofrance)